Welcome to LGCC

Sunday Worship Schedule

- 9:30am - English ( Sanctuary )

- 9:30am - Mandarin (Building 2 Room 2)

- 9:30am - Children (Building 3, Room 503)

- 11:00am - Cantonese ( Sanctuary )

Note: Nursery service provided.

line
Home > Pastor Poon's Blog 網上日誌 > 操練身體,培育靈性

操練身體,培育靈性

by Pastor Poon. Posted on Jan 25th, 2008

使徒保羅有云:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」 (提前4: 8)

雖然操練身體比起操練敬虔較遜色,但是若能把操練身體和操練靈性結合在一起,亦為一件美事。筆者嘗試把自己一點經驗,撰文以饗讀者,盼能收拋磚引玉之效。

注重身體—聖靈的殿 (林前6: 19-20)

自從1974年旅居加拿大以來,由於種種緣因,每年體重增加平均一磅,直至筆者夫婦於2003年中旬遷來美國三藩市灣區山景城主恩基督教會事奉時,我的體重已增加了共三十磅。在痛定思痛的情緒中,毅然決定要多注重運動。初時,只是間或在飯後作少許散步,但是體重不減而反增。於是決心每早晨運半小時,但此舉只能保持體重不變。後來咬緊牙根,立心跑步。

剛開始跑步時,走不到幾分鐘便覺渾身疼痛,尤其是小腿處感酸軟又刺痛,口腔乾渴難受。好不容易才跑了15分鐘,頓時感到四肢疲累無力,全身肌肉疼痛,口乾舌燥得好像火燒,渾身感到缺水。若能熬得過這些皮肉之操練,一口氣走過30分鐘才能湊效。

感謝主,靠着主的加力和給我恆心,我能夠每星期最少有五天跑步,而每次跑步最少30分鐘。因着過去一年的跑步,現在體重減了15磅,身體及精神都大大改善。

一邊跑步,一邊默想—默想與跑步的結合

在嘗試衝過跑步15分鐘的關口時,心中默想聖經,尤其是保羅的立志–「忘記背後努力面前的,向着標竿直跑。」 (腓3: 13) 內心一邊默想,一邊求主加力去向前奔跑。終於,不但衝過15分鐘,還繼續不斷地跑完30分鐘的路程。自始以後,每次跑步時都默想聖經,又在內心處與主交談祈禱,思想到家人,尤其是兩個愛女在加拿大工作和讀書;又記念所服侍的教會,在事工上和弟兄姊妹的需要。如此種種的默想和思念,很快就跑過了30分鐘,身心靈都很舒暢。

跑步時日多了,慢慢地開始組織默想的經文和啍唱的詩歌。在每次開始跑步時,心中默想雅歌的祈禱:「願你吸引我,我們就快跑跟隨你…。」 (歌1: 4) 在人生的道路上,是神的愛吸引着我們,勉力向前直奔。以這節經文來默想,亦對當前的跑步加上推動力。在一邊跑步時,口裏又可以哼着詩歌:「向前走呀!努力向前走,前進莫退後;向前走呀!努力向前走,主就在前頭。手扶着犂向後看的人,不配進神國。向前走呀!努力向前走,主就在前頭。」回想這首短詩也鼓勵我在年青時不斷求上進,不被一些兒女私情所捆綁,向前直奔主道,討主喜悅。

在一邊跑步、一邊回憶往事時,另一首經文短詩又浮於腦際:「我們就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心、創始成終的耶穌。」 (參希伯來書12章1至2節) 一面啍着這首短詩,一面跑步,心中學習把重擔放下給主。在過去兩年來為着移民手續的申請,幾經波折。初時,由於有另一位英文名字與我相若的人仕在南加洲申請,移民局職員以為我與那人是同一人之故,把我的申請手續擱置下來。經多番通訊後才釋疑。後來因移民轉換公民的申請費用大增,故此大批移民趁未加價前申請入藉為公民,加上總統大選在即,不少少數族裔移民申請作公民可以參加投票選總統,故一時間移民局就有人滿之患,躋得水洩不通。這一來就拖延我申請I- 360的手續。本來只需半年就可辦妥的手續,竟拖延了廾三個月—直至今年四月初才辦好。如是就延誤了我申請EAD工作証的手續,因為我的宗教人士工作証R -1在今年六月中旬就終止。故現在的重擔就是暫停教會的事奉而在等待EAD工作証。求主施恩又教我放下各樣的重擔。「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前5: 7)

想到這裏又記起保羅的勸勉:「豈不知在塲上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人。你們也當這樣跑,好叫你們得着獎賞。」(林前9: 24) 我們應以得獎賞的人所經過的操練,去操練身體,操練靈性。在一面默想這些經文和詩歌時,竟忘記了跑步時的疲累。就在這種身心靈互動而暢順時,越跑越覺輕省。「向前走呀!努力向前走…。」

Print This Post Print This Post

line
    Lord's Grace Christian Church (C) 2001-2015. Address: 1101 San Antonio Road, Mountain View, CA 94043.