Welcome to LGCC

Sunday Worship Schedule

- 9:30am - English ( Sanctuary )

- 9:30am - Mandarin (Building 2 Room 2)

- 9:30am - Children (Building 3, Room 503)

- 11:00am - Cantonese ( Sanctuary )

Note: Nursery service provided.

line
Home > Pastor Poon's Blog 網上日誌 > 追尋成長之旅

追尋成長之旅

by Pastor Poon. Posted on Jan 4th, 2008

(此文乃應「世界華人福音事工聯絡中心」同工之邀稿,曾在2009年 一月號之中刋登)

打從1981年四月下旬神學研究院畢業以還,在過去的廿七年中,感謝主的恩領,曾在加拿大之三家教會,分別是安省的渥太華華人宣道會、京士頓華人宣道會和亞省的卡城華人宣道會,及現任於美國北加洲三藩市灣區之主恩基督教會中服事神。在這漫長的教牧人生中,不斷學習,力求長進,在知識和靈性上一併增長。誠然,在追尋成長之旅程中,曾多次經歷不同的挑戰和挫敗,但感謝神,也屢敗屢戰地體驗神的浩恩,親嘗勞碌得來的佳果。

閱讀、進修與個人成長

還記得在第一個工場事奉時,面對着無數的事工、信徒千萬的需要,加上一些半帶挑戰者口吻的質詢,在在帶來心力胶疲的壓力。曾經有人質疑我事奉的資歷,因為我那時才廿八歲,但感謝神給我謙卑的心和智慧的靈去回答,並以聖經去自勉:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣… 這些事你要殷勤去作,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。」(提前4: 12-15)

可能部份由於在事奉上的不斷付出,更因為神給我一個常感不足的追求心,故在道學碩士畢業後,剛上工場不到幾個星期,就下決心訂定讀書計劃。感謝主,從這個決心所產生的行動,神給我多年來的恆心,在過往廿七個寒暑中,不覺竟涉獵了731本書。在閱讀這批屬靈書籍的過程中,深感使徒保羅的禱願:「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深。」(以弗所書 3: 18) 透過閱讀,可以向很多屬靈的長者求學問,知道他們在靈裏的領受,也瞭解他們在事奉、牧養上的掙扎,從而學習追求靈命及事奉上的長進。

由於個人興趣比較廣泛,故此閱讀的範圍也很闊大,從而拓展自己的認知領域。舉凡聖經研究、神學探討、哲學分析、社會狀況、教會事工、講道釋經、輔導牧養、行政管理、異象計劃、婚姻家庭、靈修神學、禱告更新等等都是我的愛好。

進一步來說,閱讀屬靈書籍加增了我對神話語的胃口,擴闊了我的靈命視野,在牧養事奉中也充實了我的講臺信息和教導事奉。無怪乎使徒保羅在羅馬的監獄中仍念念不忘他的書和聖經:「…你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷。」(提摩太後書4: 13)

有牧長前輩曾說:「牧者的人生是學習的人生!」故此,在我道學碩士科畢業後的第六年,那時我正在第二個工場中作駐堂牧師,毅然報讀教牧學博士課程。感謝主奇妙的供應預備,也多得太太的鼓勵和代禱支持,使我雖然費了不少年日,但終於在1996年完成我的論文而畢業。修讀道學碩士時,我對教牧事工只有一般的瞭解,但有機會進修教牧學博士課程時,可作深一層的反省,不但認識「如何」(How),也去瞭解「因何」(Why)。這個在進修中學習去反省,對我的個人成長和事奉更新,均有裨益。

突破事奉的框架

筆者曾在四家堂會事奉,工作崗位各有不同。在第一家堂會服事是作助理牧師,與主任牧師配搭;在第二家堂會服事乃作駐堂牧師,打理教會所有事務;在第三家堂會及現職的堂會是當主任牧師,帶領數位牧師及傳道一起牧養多元文化、多語言的教會。從上述不同的事奉形式中,讓筆者親身體驗和操練牧養的各種技能。北美的華人信徒學識水平良好,故牧者應看重傳道職事,以不斷求進取的心去更新事奉的知識和技能,與信徒領袖互相合作、配搭事奉,俾能領導會眾,同心服侍神。

回顧過去27年的教會牧養事奉,實在深感神的恩領,也感謝神給我膽量和機會去面對不同的教牧崗位。在渥太華作助理牧師的三、四年間,多得主任牧師的提攜及教會領袖們的錯愛,使我在教牧漫長的事奉人生中留下美好的回憶。在這幾年事奉期間,眼見教會人數增多,弟兄姊妹愛主愛人,又熱心事奉,我大可以在這教會中享受事奉的成果。可是神有祂的心意和引導,不叫我只停留在安舒的環境中,神感動我看到距離渥太華約三小時車程的一個小城鎮—京士頓市的福音需要,於是憑信心帶着太太和稚女踏上征途。

當年的京士頓市—只有渥太華市約十份之一人口的小城鎮,當中只有一家華人教會,而我就是這家教會的唯一牧師。無論生活起居、教會事奉等都要作出不少的改動和適應。加上參加教會崇拜的人,主要是大學生,家庭數目不到十家,故此,教會經濟是拮据的。但很奇妙,神的供應卻是充裕的。在京士頓教會事奉整整六年中,筆者學習到很多牧養上的功課,不少事工都是我的第一次嘗試。在這教會的事奉裏我加强了牧養的心志、學會了如何面對艱難困苦的處境、與師母並肩同心去牧養會眾及自己的家庭等。

六年後神帶引我們一家四口去到幾千公里外的大都會—亞省的卡城,去牧養一家比京士頓教會多五倍人數的教會,作其主任牧師。這個轉變是頗大的,不但是地理文化上有差別,教會人數及氣氛也有很大的不同,加上要帶領教牧團隊和長執們去牧養两言三語—英語、粵語及後來的國語會眾。事奉上之多元化和複雜性是很需時去處理的,加上教牧同工人事上的處理、信徒家庭面對的挑戰和問題等,都會使人透不過氣的。然而神有祂的特恩,屢屢見証神的奇妙作為。在這忙得不可開交的事奉中,神又使我體會祂的供應和加力,致使我在十二年多的日子裏見到神賜的果子豐碩。教會經歷植建兩家分堂、清還教堂按揭、參與短期宣教及按立幾位教牧同工為牧師等。感謝主。

五年多前神又鼓動我的心—如鷹攪動巢窩 (申32: 11),叫我「向南走」(徒8: 26)。於是憑着信心,放下曾旅居29年的加拿大生活、留下兩個寶貝女兒,來到人生路不熟的美國北加洲三藩市灣區—主恩基督教會—獨立教會,作其主任牧師。當時教會曾經風暴,會眾不同心,教牧同工及執事們士氣低落。感謝主在這五年中得見不少改善,教牧同心、執事們合力去營造一個有愛、滿有主恩的教會。無疑,需要改善的地方還有很多,故此仍需要祈求神的加恩加力。

今天,不同大小的城市和不論人數多寡的教會,都極需要教牧同工的全人投入。盼望我眾教牧們,聽隨主的差遣,無論到大城市或小鄉鎮,無論教會人數多或少,只要忠主託付,全力投身,作無愧工人,討主喜悅。

參與教牧同工會/聯禱會及超越地域的事奉

筆者於廿世紀80年代在加拿大安省的渥太華及京士頓牧會期間,由於當時華人堂會數目很少,故多參加加拿大人之教牧同工會,在其中亦有不少學習和得着。無疑,由於文化上的差異和事工焦點上的不同,故此與西方教牧同工們的分享只屬於客套和皮毛,未能培育成深交。

及後於90年代至21世紀初葉在加拿大亞省的卡城牧會的12年多的歲月中,感謝主給我參與該處的教牧同工會。除了在同工會的職員會中服事外,也參與超越地域性的聯合事工,包括「華福」、加拿大「中信」、加拿大宣道出版社等,在這些事奉裏可以較近距離地認識不少屬靈長者,也結識了很多志同道合的同工。從這些長輩及同道身上學到事奉的委身和擺上,屬靈追求上的認真和全人投入,他們對神國事奉的胸懷,也擴大了我的視野。

蒙神恩領於2003年6月下旬來到美國北加洲的三藩市灣區事奉,初時感到人生路不熟,無論是這地區的民生和文化,抑或是這處的教會情況,我都感到很陌生。感謝主,藉着參加灣區華人教牧同工聯禱會,漸漸地跟這區的教牧同工、神學院教授及福音機構同工們加深了認識。從這一大羣同工同道身上學到的功課,是超越神學院所提供的。進一步來說,在這區裏亦能踫上筆者年輕時所敬仰的屬靈前輩,他們雖然年事已很高,卻仍是忠心耿耿地見証主。這些都是我們的見証人,如雲彩般圍着我們,他們當中大不乏人是忠守晚節的。這些前輩們的見証加深了我事奉的量度。

夫婦同心同行

感謝恩主,給我一個愛主愛人的妻子。因着種種因素,我們選擇了我一人工作,太太照顧兩個女兒和義務參與事奉。由於這個決定,當然經濟上較緊絀,我們生活是量入為出的;但是,在事奉上我就有很大的支持。而且,當神的意旨臨到,舉家搬遷也較簡單,至底限度不需要考慮太太的工作安排。如是,我們夫婦倆能同心同行同事奉,成為美好的伙伴。

Print This Post Print This Post

line
    Lord's Grace Christian Church (C) 2001-2015. Address: 1101 San Antonio Road, Mountain View, CA 94043.