Welcome to LGCC

Sunday Worship Schedule

- 9:30am - English ( Sanctuary )

- 9:30am - Mandarin (Building 2 Room 2)

- 9:30am - Children (Building 3, Room 503)

- 11:00am - Cantonese ( Sanctuary )

Note: Nursery service provided.

line
Home > Pastor Poon's Blog 網上日誌 > 操練身體,培育靈性 (7)

操練身體,培育靈性 (7)

by Pastor Poon. Posted on May 21st, 2008

在這幾天的跑步時,總是有一句說話盤旋於腦際,就是婦女們迎接掃羅王和大衛時所唱詠的歌詞:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」 (撒上18: 7) 翻查撒母耳記的記錄,知道當時正值大衛憑着倚靠神的信心,以機弦甩石勝了巨人歌利亞,用刀殺死他,割下他的頭。於是,以色列人擊敗非利士人,大獲勝利。(撒上17: 1-54)當掃羅聽到婦女們的唱和後,他十分氣忿:「從這日起,掃羅就怒視大衛。」(撒上18: 9)

婦女們唱詠的歌詞、掃羅的反應及以後掃羅對大衛的敵對行為,就成為撒母耳記上餘下篇幅的重點。若將「婦女們、掃羅及大衛」這三組人或個人的關係,應用在今日的教會及教牧同工的關係上,可以帶給我們不少啟迪。我在一面跑步,一面思想這些關係時,心中可謂百感交集。從前在加拿大東岸及中西部,曾先後作過約四年的助理牧師及十二年多的主任牧師,箇中感受良多,也學到很多功課。

上述的婦女們當聽聞大衛打死巨人歌利亞的消息後,立刻羣起歡呼高唱:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」她們稱讚大衛的舉動本來是好的,但她們將大衛與掃羅作比較,而以大衛比掃羅的戰積更大。這麽一來就將掃羅及大衛放在一塲角力戰當中。若以這班婦女比作會眾的話,一般而言,會眾對事件的分析往往是較偏面的,若遇到一些人故意的唆擺,會眾的反應有時是較盲目的。

聖經提及不少會眾的決議案及行動,其中有兩處地方是十分嚇人的。民數記十四章記載以色列全會眾決議欲反叛摩西和亞倫,另立首領帶他們回埃及去。甚至約書亞和迦勒撕裂衣服來勸阻,會眾竟意欲拿石頭打死他們。若不是神的榮光顯現,摩西等人必死無疑。(民14: 1-10)

另一處聖經記載主耶穌被人捉拿後,被帶到彼拉多面前受審,當時民情汹湧,彼拉多三次想釋放耶穌,但會眾卻齊聲喊叫:「除掉這個人,釘他十字架。」路加記錄說:「他們的聲音就得了勝。」(路23: 23)

這兩段經文記載的事件可能是不常發生的,但它們卻提醒人不要盡信民主。因為當民主脫離了公義和真理時,民主就變相成為無政府狀態。只有在神權社會中的民主才是真民主。因此,甚至連主耶穌也不盡信人羣:「耶穌卻不將自己交託他們,因為祂知道萬人,也用不着誰見證人怎樣,因祂知道人心裏所存的。」(約2: 24-25) 故此,作為教會領袖的教牧同工們,我們不要輕易聽信會眾對我們或同工們不假思索的評語,切要慎思明辨。

掃羅和大衛可以比作主任牧師和傳道同工。掃羅代表上一代的領袖,他們曾有顯赫的事奉果效,備受會眾愛戴:「眾百姓就到了吉甲那裏,在耶和華面前立掃羅為王,…以色列眾人大大歡喜。」(撒上11: 15) 而大衛代表新一代的領袖,他們滿有潛力為神大大作工。正如中諺所言:「長江後浪推前浪,世界新人換舊人。」又云:「青出於藍而勝於藍。」故此,上一代領袖若能扶掖後進,這確是件美事。可惜,不少Multiple-staffed Church 以多於一位教牧牧養的教會卻有同工間的人事問題,主任牧師和傳道同工的衝突。很多時候,一些有關個性或工作方式的問題和衝突是較易解決的,但若牽涉了會眾或信徒領袖的話,問題就不易解決了。

婦女們若只是稱讚大衛,而不將掃羅與大衛比較,可能會減少掃羅的妒忌。若掃羅懂得如何解讀婦女們的歌詞,不以這個比較作為對自己的威脅,也可能不會引致他仇恨大衛,被這種忌恨充昏了腦袋。大衛在經文中的表現是值得我們學習的,他三番四次表明自己對掃羅的忠誠。大衛始終如一的持守信念—不敢伸手加害於耶和華的受膏者 (撒上24: 6, 10) 。

在聖經中,扶掖後進作得最好的,可算是稱為巴拿巴的約瑟了。 (徒4: 36) 他有美好的靈性,又樂於捐助給人,而且他慧眼識英雄,當眾門徒都懼怕掃羅 (即後來的保羅) 時 ,只有巴拿巴將掃羅向使徒們推薦。 (徒9: 27) 後來,巴拿巴往大數去找掃羅來安提阿與他同工 (徒11: 25) ,而在宣教隊伍中,巴拿巴禮讓掃羅,又名保羅 (徒13: 9) ,請他作帶頭的。

Print This Post Print This Post

line
    Lord's Grace Christian Church (C) 2001-2015. Address: 1101 San Antonio Road, Mountain View, CA 94043.