Welcome to LGCC

Sunday Worship Schedule

- 9:30am - English ( Sanctuary )

- 9:30am - Mandarin (Building 2 Room 2)

- 9:30am - Children (Building 3, Room 503)

- 11:00am - Cantonese ( Sanctuary )

Note: Nursery service provided.

line
Home > Pastor Poon's Blog 網上日誌 > 操練身体,培育靈性 (5)

操練身体,培育靈性 (5)

by Pastor Poon. Posted on Jul 18th, 2008

若要作長期跑步的運動,必須注意所穿著的運動鞋,要選擇專為跑步而製造的。在跑步的時候盡量用脚指先着地,不以脚踭先着地,以免損害膝蓋及對腦部帶來過量的震蕩。跑步帶給身體健康固然是好,若能一邊跑步、一邊思想神的恩惠及默禱神,就可收雙倍的益處。

在跑步時思想神引帶我們夫婦倆到北加洲來事奉,付上的代價固然是有,但得着也不少呢。五年前來美事奉時留下兩位女兒在加國繼續她們的學業,當時大女兒十九歲半將入讀大學二年級,而小女兒十四歲半將升高中十年級。因種種考慮和緣因,我們決定一家人分隔兩地,我和太太在美國事奉,而兩位愛女就仍留在加國念書。既然我們不能在她們身旁照顧,只有交託神來照管。

無疑一家人見面相聚的時間是少了很多,但每逢暑期及聖誕節,一家人可以共聚一、二星期,享受天倫樂。由於見面機會和日子頗短,故每次當愛女來訪時,我們都會預先作妥善安排,找一些好的去處,一家人可以遊玩一番。在過去的五年來,我們一家人曾遊覽過不少地方,在北加洲的包括聖羅莎 (Santa Rosa), 三藩市、聖十架市 (Santa Cruz)、蒙特里灣 (Monterey Bay)、靴斯堡壘(Hearst Castle);而南加洲也曾走訪過洛杉磯、聖地牙哥等。我們一家人亦曾在優山美地住帳幕屋,也曾到過太浩湖滑雪,還有乘坐遊輪到墨西哥。這些遊歷可算是來美事奉所額外獲得的。

隨着年日的過去,女兒們也漸長大成人。大女兒兩年前已大學畢業,取得社工學士學位,現於一所基督教機構—芥菜種— 當社工,幫助無家可歸者重獲工作技能,回復正常生活。小女兒現在就讀大學二年級,主修新聞系,她期盼畢業後可參與編寫雜誌工作。看到兩位女兒蒙神親自帶領而成長,心裏有無盡的感恩。

從教會牧養的角度來說,來美事奉亦有所得着。加拿大和美國在文化上粗畧來說是很相近的—都是西方文化作主導,以英文為主要語言。但若較仔細作比較的話,分別是頗大的。單以華人教會為例,加拿大的華人教會在約2000年前,大多是雙語—粵語及英語,其中也有少數的國語及英語教會。及至90年代末才開始注重大陸事工。而美國的華人教會自70年代以來,已有兩類雙語教會—粵語及英語;國語及英語,這兩類雙語教會在美國華人教會中是並行互重,平分春色的。同時,在美國華人教會中以三語—粵、英及國語為主的教會亦十分普遍。因此,加拿大華人教牧同工會多以粵語為主要語言,而事工關注的重點自不然是以香港教會的動態為依歸。相比下,美國華人教牧同工會,尤以三藩市灣區來說,多以國語為主要語言,而事工重點則以台灣及香港,兼而有之,視乎主辦單位而定斷。

在加拿大牧養教會的22年中,曾聽聞不少信徒有意提早退休,然後接受神學訓練,繼而參與教會牧養。但結果是「只聞樓梯響,不見人下來。」真正踏步出來的個案可說是鳳毛麟角。這固然與經濟有關。相比下,在三藩市灣區有不少教會的教牧,從前都是高科技的專業人士,其中有些曾受高等教育,甚至是獨當一面的科學家,他們在中年時回應神的呼召而獻身,接受神學訓練後投身教會牧養事奉,有美好的見証和果效。正因這緣故,教牧在灣區的形像頗佳,備受信徒尊重。

就個人事奉經歷而言,筆者在加國事奉最初的三、四年是作助理牧師。在其中學習如何把守自己的崗位,又如何協助支持主任牧師,同心事奉。後來當筆者在加國作主任牧師的十二年中,前後分別曾與不下十位教牧同工一起事奉,當中享受不少同心同工的事奉,但也經歷了一、兩位同工人事上的挑戰。感謝主,在美國服事的五年中,神憐憫我的軟弱,前後與我一起事奉的六、七位教牧同工們,個個都是忠於職守、同心合意地討神喜悅,服事祂的兒女。這是來美事奉最大的收獲,亦是神藉此給我的厚恩。

至於住屋的問題,由於房地產價格高昂,新近來美國三藩市灣區事奉的教牧同工們,大多是租房子住的。若談購買物業的話,其中大不乏人選擇購買「流動車屋」Mobile Homes,因為價錢只是相等於一般房屋價格的三成左右。筆者來美事奉亦要經歷在住屋上的適應。感謝主,祂的供應足夠我夫婦倆所需。

付上與得着,這是教牧同工常要處理及面對的問題。在一面跑步、一面思想的時候,神給我想通了—「向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」 (腓3: 14)

Print This Post Print This Post

line
    Lord's Grace Christian Church (C) 2001-2015. Address: 1101 San Antonio Road, Mountain View, CA 94043.