Welcome to LGCC

Sunday Worship Schedule

- 9:30am - English ( Sanctuary )

- 9:30am - Mandarin (Building 2 Room 2)

- 9:30am - Children (Building 3, Room 503)

- 11:00am - Cantonese ( Sanctuary )

Note: Nursery service provided.

line
Home > Pastor Poon's Blog 網上日誌 > 操練身體,培育靈性,促進事奉 (11)

操練身體,培育靈性,促進事奉 (11)

by Pastor Poon. Posted on Aug 27th, 2008

這一天,帶着歡欣、興奮的心情去跑步。大約一星期前收到律師的電郵,告訴我國土安全部已寄出我的工作證 (EAD)。心裏有預感可能今天下午就會收到工作證,所以心情特別開朗。俗語有云:「人逢喜事精神爽。」今天不單心情好,似乎天氣也很温和,故此跑起步來十分舒暢而起勁,一口氣跑了80分鐘,超出了我去年75分鐘的記錄。感謝主。

經過了一年跑步的日子,也慢慢領悟了跑步當注意的地方和一些心得。跑步時應間中轉換跑步的速度,可幫助心臟跳動的調節。雙手也要作不同的動作,有時手掌要緊握為拳頭,在胸膛前擺動而跑步;有時手掌可放鬆而雙臂垂下,貼着雙腿而跑步。而跑步的姿勢亦應間中有所改變,其中一個姿勢是把頭稍微仰天,胸膛挺起,向前俯衝地跑。每次以這姿態跑步時,都記起主耶穌的話:「那時,他們要看見人子,有能力、有大榮耀,駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」(路21: 27-28) 這將是多麽快樂和榮耀的時刻,當我這樣思想時,心境開朗,脚步也快速起來。

跑步時默想神的話可有很多領受,「所以你們要把下垂的手,發酸的腿,挺起來,也要為自己的脚把道路修直了…。」 (希12: 12) 在走主的道上有時不免有疲倦,但靠着主的恩,再次振作起來,接受神的管教和引導,再接再勵,勇往直前。「你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子,… 生身的父都是暫隨己意管教我們,惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。」 (希12: 7, 10)

一邊跑步時,一邊想到教會領導的架構。正如跑步需要雙脚,教會領導亦需要兩組不同的領袖—教牧領袖和信徒領袖。使徒保羅多次在他的書信中提及「長老」,而很多時「長老」是以眾數出現的。例如保羅在提摩太前書5章17節有這教誨:「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉,那勞苦傳道教導人的,更當如此。」一般學者解釋這節經文都會將「那善於管理教會的長老」比作今天教會中的信徒長老,而「那勞苦傳道教導人的」解作今天的教牧長老。如是者,教會的最終領導層應包括信徒長老及教牧長老。

無疑,在今天的眾教會裏,不同宗派和不同傳統背境的教會,都會對最終領導層的成員有不同的看法,有些教會是以信徒長老作主導的,而另些教會則以教牧長老作主導。當然,這不同的見解所帶出不同的行動,對教會亦帶來不同的果效。筆者淺見認為「雙軌領導模式」— 兼有信徒長老及教牧長老,似乎更符合聖經的教導,亦與一般教會的現況吻合。

在加拿大牧會期間,筆者亦曾以「雙軌領導模式」安排教會領袖。當時教會的長老議會成員包括所有的教牧同工及信徒長老,筆者既是主任牧師故也是當然的主席,而在信徒長老中選出了一位副主席,一同計劃教會的事工。信徒長老中有主日學部長老及團契部長老,筆者就安排一位教牧同工與這兩位長老成立基督教教育部,一同督導教會的「基教事工」。而專責關顧的長老就與另一位教牧同工組成關顧部,推動全會眾的一般關顧,及專注其中年長的弟兄姊妹。這雙軌領導帶給教會莫大的祝福,各人都能按個別的恩賜,配搭事奉,感謝主。

來到北加洲三藩市灣區的主恩基督教會事奉已屆五載,慢慢瞭解到這教會的領導模式,筆者亦從中倡議了「教牧隊工」 Pastoral Team 及「教牧事奉的舉陣」Pastoral Ministry Matrix 。主恩教會有粵語、英語及國語三堂個別的崇拜及其事工,我們採用了教牧隊工的模式來牧養全會眾,現時有兩位教牧專注英語崇拜及事工,一位教牧專注國語崇拜及事工,而筆者和將於明年初履新的同工則專注粵語崇拜及事工。此外,「教牧事奉的舉陣」不單重視縱面—不同語言的分堂牧養,也着重橫面—跨越三堂不同語言的同類事工。我們將全教會的事工分成四大部份,包括崇拜、肢體生活、主日學及宣教與佈道。筆者與各堂負責崇拜的執事們一起將統籌全教會的崇拜事工,而肢體生活部則由一位英語堂成人事工的教牧和各堂負責肢體生活的執事們統籌。如此類推。如是乎各教牧同工都有自己本堂的事奉,同時亦兼顧其他各堂同類的事工。這「教牧事奉的舉陣」的落實,當然需時去漸漸達成。

思想到此也跑了80分鐘的路程,雖然並不覺疲累,但也得要停下步來,免得會過勞。感謝主,即如跑步一樣,雖然有勞苦,但事奉神是滿有恩典的,正如保羅說:「在主裏面不是徒然的。」 (林前15: 58)

Print This Post Print This Post

line
    Lord's Grace Christian Church (C) 2001-2015. Address: 1101 San Antonio Road, Mountain View, CA 94043.