Welcome to LGCC

Sunday Worship Schedule

- 9:30am - English ( Sanctuary )

- 9:30am - Mandarin (Building 2 Room 2)

- 9:30am - Children (Building 3, Room 503)

- 11:00am - Cantonese ( Sanctuary )

Note: Nursery service provided.

line
Home > Pastor Poon's Blog 網上日誌 > 操練身體、培育靈性、促進事奉 (12)

操練身體、培育靈性、促進事奉 (12)

by Pastor Poon. Posted on Dec 5th, 2008

在這幾天跑步時,總是想着唐佑之牧師所寫<教牧人語>書中的一些信息,尤其是有關「僕人領袖」(servant leaders) 這題目。據唐牧師的見解,「一個僕人領袖首先應有的認知,是接受僕人的身分,而不是領袖的地位。「地位」是擁有的,爭取的,自恃的,表現在姿態上,使人卻步,敬而遠之。「身分」則不同,那是一種自謙的態度,自認卑微,看清自己只作僕人…。」(104頁) 這論點與聖經的教訓十分吻合。尤其是主耶穌以言教及身教,將僕人領袖展現在我們眼前:「你們裏頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。」(路 22: 26) 「因為人子來並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」 (可10: 45)

回顧過去27年的教牧事奉,筆者嘗試在所服事的教會中,去實踐作個僕人領袖。在渥太華教會擔任助理牧師的三、四年間,每每以配合教會的方向及順從主任牧師的領導,去服事主任牧師所指派的部門及會眾,在其中作僕人領袖,以神的真道去服事他們、帶領他們成長。而當遇到教會領袖與主任牧師間有不協條時,我則嘗以大衛的信念—不敢伸手加害於耶和華的受膏者 (撒上24: 6, 10) 為原則,不受別人的梭擺去攻擊主任牧師。

其後在京士頓擔任駐堂牧師的六年間,由於當時教會經濟力量有限,筆者是唯一的受聘同工,故要兼顧祕書及幹事職責,諸如接收電話、抄寫主日崇拜程序表、送交影印公司等事務,都是我一手包辦。本着僕人領袖的精神,既盡「工作的職事」(Ministry of Deeds),更注重「話語的職事」 (Ministry of Word) (參徒6: 2-4; 彼前4: 10-11) 。不但「管理飯食」,也「專心以祈禱傳道為事」;不但「按着神的聖言講道」,也「按着神賜的力量服事」。

蒙神帶領在卡城擔任主任牧師的十二年多的歲月中,由於教會人數眾多而又領袖輩出,無論教牧同工或信徒長老,其中資深者大不乏人。筆者亦本於僕人領袖的身份,在眾多教牧及信徒長老中,服事他們,又作他們的領袖。筆者雖為長議會的主席,但亦甘願服從長議會的共同決策。在這謙恭帶領服事的模式下,神賜給教會植建兩家分堂,而其中一家分堂現在人數與母堂不相伯仲,也有六、七百人聚會。感謝主。

來到美國北加洲之主恩基督教會服事主,不覺已逾五載。在過去的五年中,筆者以僕人的心態,秉承教會的傳統和制度,又本着領袖的責任,將執事會稍作改組而加强執事們在屬靈事工上的參與,及把會眾教牧(Congregational Pastors) 的模式改為教牧隊工(Pastoral Team) 的模式;更與執事和教牧同工們帶領教會渡過一些人事及經濟上的挑戰。

僕人領袖們經常面對的矛盾和衝突,就是在教會服事與家庭需要兩者間作平衡和取捨,孰重?孰輕?當孩子們還幼小時,教會和家庭間的優次問題尚算較易解決,端在乎教牧夫婦的同心。可是,當兒女漸長成,解决問題就得以整個家庭的每一成員之共同參與意見及共識了。筆者過去曾幾度轉換工場,從城市搬遷到小鎮,從加拿大搬遷到美國,都遇到不少困難和面對很多適應。

還記得2002年末,當筆者感到雲柱和火柱都開始移動時,我即先行與太太商量和同心禱告,得到太太的支持後,隨即與兩位女兒分享我們暫議的決定。很奇妙,她們都願意順服神給我的帶領—放下卡城教會的牧職。但是有關我下一個工場該在何處就掀起不少的討論。由於當時大女兒已進大學,她並不願意遷離卡城。但當我提議到温哥華或多倫多去牧會時,兩位女兒均表不贊成。經多月的等候,神終開路帶領我到灣區來。愛女們都為我的工場感到很興奮,亦感謝神的奇妙安排。可是,小女兒卻決心留在卡城,與她的姊姊互相照應。雖然有一千個捨不下她們姊妹倆留在卡城,但我們都樂意遵循主的引導,亦尊重神在我們家中各人心裏的感動和帶領。無疑所付出的確不少,但在神的恩領中收獲更多呢。

除了主耶穌外,最偉大的僕人領袖,莫如使徒保羅。他一生在服事和帶領,他一生在奔跑和得勝:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」 (提後4: 7-8) 但願我們都學習使徒保羅作僕人領袖,一生奔跑、追隨主的腳踪。

Print This Post Print This Post

line
    Lord's Grace Christian Church (C) 2001-2015. Address: 1101 San Antonio Road, Mountain View, CA 94043.