Welcome to LGCC

Sunday Worship Schedule

- 9:30am - English ( Sanctuary )

- 9:30am - Mandarin (Building 2 Room 2)

- 9:30am - Children (Building 3, Room 503)

- 11:00am - Cantonese ( Sanctuary )

Note: Nursery service provided.

line
Home > Pastor Poon's Blog 網上日誌 > 聖約中的大愛

聖約中的大愛

by Pastor Poon. Posted on Jan 2nd, 2009

(本文見刊於<金燈臺>活頁雙月刊, 138期, 2008年11/12月號)

究竟神是否真的愛護屬祂的兒女呢?你、我可曾懷疑過神的愛嗎?

有一位在美國居住的姊妹,她的家庭本來很幸福和快樂。但不知怎的,後來苦難却接二連三地臨到她的家中。她有三個兒女,大女兒因一次發高燒,弄致理智 失常, 痴呆了。這是第一次臨到這家庭的打擊。過了三年,十四歲大的兒子因呼吸器官與肺之間患上腫瘤,又因注射麻醉藥,呼吸困難而死亡。當這位姊妹的教會牧師去探 望他們時,她的丈夫劈頭就質問牧師:「神的愛在那裏呢?」若我們落在這個光境時,會否一樣懷疑神的愛呢?

瑪拉基先知的時代,正值猶太人歷史中一次靈性消沉的時代。當時的猶太人正處身在極度困苦的環境中,同時又受着外邦人的統治。在他們的心目中,神似乎 忘記了 他們的苦情。無錯,他們能夠從被擄的外邦國家中歸回到自己本國來,這是神莫大的恩典。而且他們亦能在耶路撒冷重整家園、建造聖殿、修葺城牆,這些也是神的 恩惠。同時,經過了七十年的被擄,猶太人深深體會拜偶像的可怕後果,故此他們把偶像完全拆除。可惜他們卻將另外一種更可怕的罪—自私(只顧自己家庭的需 要,妄顧神家的需要)—取代了拜偶像,而且雖然他們只敬拜耶和華,但他們卻流於外表、形式上的敬拜。他們只有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實意。

當代的猶太人對神有很多疑問,他們開始懷疑神的慈愛、公義、應許等。為甚麽?因為當這些猶太人回到耶路撒冷的初期,他們住的只是帳幕營,而且他們的農作物又因天旱失收,他們可謂䧟於苦境中。因此他們對神有很多不滿,更懷疑神的愛。

瑪拉基書就是神針對當時猶太人靈性的境況,吩咐先知所傳的信息。事實上,瑪拉基書是一卷十分重要的書,因為它是舊約時代最後的一卷先知書,亦可說是 神對舊 約時代最後的預言。以後直到在新約四福音時,即耶穌基督降生的時代,神才再給與屬祂的人新約的信息。一般說來瑪拉基書的年代,距離新約的福音書有四佰多年 之久,史稱這相距時期為「两約之間的斷代期」。在這四佰多年中,神保持緘默,沒有賜下任何預言和說話。故此瑪拉基先知的信息,既嚴肅沉重,但又帶有安慰。 到底這位舊約時代最後的一位先知要傳遞一些甚麽重要的信息呢?

先知瑪拉基的寫作特點,就是以一問一答的筆法去宣佈神的信息。在全書四章的經文中,先知曾六次描述以色列人對神有很多不同的埋怨和責問,先知都一一 地去解 答他們的問題,而且更指出他們根本的罪惡。本文針對瑪拉基書一章首五節經文,重新去瞭解和經歷聖約中的大愛。這乃本文的題旨。以下將撮要地思想聖約中的大 愛之兩方面:

甲、 神曾愛我們

神深知當時的猶太人因環境困苦的緣故,對祂的愛起了疑問,但神始終如一地愛着他們。神吩咐先知將祂的心意向猶太人表白,故很鄭重地宣佈:「我曾愛你們。」(瑪1: 2上)

雖然過去有歷史的見証,但神的愛並不只在過去賜下給祂子民;祂的愛從以往就已賜下,只是這愛會繼續賜下,不會止息的。神宣告說:「我曾愛你們」, 「曾愛」 這動詞的時式在原文的意義上是完全的、整體的、也是恆久不變的。神的愛是事實,是可以經歷的,也是無可否認的,可惜以色列人竟不領會。弟兄姊妹,我們何嘗 不是在許多事上、很多時候,不領會神的愛嗎?

究竟神在過去的日子中怎樣愛護以色列人呢?事實上,以色列人無法否認神的愛。在以色列民族歷史裏,神的揀選與救恩是很明顯的。神曾拯救以色列人脫離 埃及的 奴役,神曾與他們建立聖約,將他們從萬民中選召出來,作為自己的子民(出19: 5-6)。神是信實的,祂在與以色列人所立的聖約上,完全表達祂的大愛。在整本舊約聖經中,神一而再、再而三地向以色列人申明祂的愛。有不少信徒錯以為舊 約中的神是很嚴厲和兇惡的。

事實上,舊約聖經有很多處描述神的恩愛。例如申命記七章七至八節指出神揀選以色列人的恩愛:「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們人數多於別民, 原來你 們的人數,在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守祂向你們列祖所起的誓…。」神真是信實的主,祂必信守聖約而去愛顧祂的兒女。神又在另一處應許 說:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶31: 3) 故此,神的愛是無可推諉的、是不能否定的!

同樣,今日信徒亦承受神在耶穌基督裏所定立的救恩,不但身體、靈魂蒙赦免,得拯救;我們還能與耶穌基督一同成為神的後嗣,即承繼人。這都是出於神的 大愛。 聖經很清楚地告訴我們,「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約壹4: 10) 「惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5: 8) 弟兄姊妹,神曾愛我們,正如祂曾愛以色列人一樣,在千萬人中揀選他們。神愛我們並不是因我們有甚麽可愛之處,神愛我們是由於祂是愛的源頭,神始終如一地愛 我們。祂以祂兒子耶穌的寶血與我們立了新約。神必履行祂的約去愛我們,而我們會否履行這約的要求去愛神呢?

神向猶太人宣佈祂的愛,但他們卻反問神說:「袮在何事上愛我們呢?」(1: 2下) 弟兄姊妹,這句責問神的話豈不是很多時候也出於我們的口嗎?以色列人對神的責難,亦是我們很多時候對神的愛所發出的疑問。多少時候,我們覺得神並不愛我 們,因為我們的生活比別人艱苦;可能我們的身體又有疾病。我們心裏可能會這樣想:「若果神真的愛我們,為甚麽會使我們的生活這麽艱苦,神為甚麽不使我們凡 事順利、身體健康呢?」

當時的猶太人向神責問祂的愛,完全表露他們沒有感恩與信服的態度。猶太人忘恩負義,使神歎息。神曾藉以賽亞先知說:「我養育兒女,將他們養大,他們 竟悖逆 我。牛認識主人,驢認識主人的槽。以色列卻不認識,我的民卻不留意。」(賽1: 2-3) 猶太人向神說的這番話,充份表達出他們沒有深切反省的心。他們一切的苦難,實在是自作自受的。因為當他們重歸故國的時候,他們只知重整家園,他們忽略了神 的殿,他們也無心去理會神家的需要,故此神差遣先知哈該和撒迦利亞去責備他們。後來神的殿終於被建起來,他們恢復了聖殿的敬拜,可惜他們只有外表的、虛偽 的崇拜。

弟兄姊妹,我們因遭遇難處而懷疑神的慈愛是否合理嗎?這些困難會否因我們缺乏對神存有感恩和順服的態度而引致?又會否因我們只顧自己的需要,而忘記 了教會 —神家的需要呢?多少時候我們只會祈求神給予好處,而沒有向神付一點責任。我們常常喜歡感謝神的恩典,歌頌祂的慈愛;但往往我們很容易忽略慈愛中公義的成 份,我們更沒有注意神的恩典中有嚴厲的要求。求神打開我們屬靈的眼睛,叫我們真看到祂的大愛,以致我們不會重蹈猶太人的覆徹,去懷疑神的愛。

乙、 神必愛我們

神向猶太人解釋說:「以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,惡以掃…。」(2-3節上) 在這裏神特別提出一個歷史例證,來說明祂的愛。神挑選以掃、雅各两兄弟的事蹟來說明祂的愛,這是很有意義的。以掃和雅各不單是以撒的兒子,他們還是孿生兄 弟。以人的推理來說,這對孿生兄弟應同樣得到神的愛,但神卻揀選了雅各而拒絕了以掃。

雅各以一碗紅湯騙取了以掃長子的名份(創25: 27-34)。希伯來書對以掃有這番評語:「…有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名份賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕…。」(希 12: 16-17) 因以色列人對長子名份十分看重,只有長子才能承受父親的祝福。如今,以掃竟然因貪圖一碗紅湯解渴,將自己長子的名份也賣了,故此他不能得到父親的祝福,亦 為神所厭棄,因為他不看重屬靈的福份。

那麽雅各又如何呢?雅各因騙取了以掃長子名份及父親的祝福,故此神也嚴厲地管教他。在雅各的一生中,他以欺騙的技倆去對待別人,而別人也以欺騙的手 段對待 他。最後,神在昆努伊勒得着雅各,而雅各的生命有了改變(創32: 27),神將雅各的名字改為以色列。從此雅各便成為以色列人的先祖之一,他也得到神的賜福。

聖經這處說:「…愛雅各,惡以掃…」這是希伯來文的一種寫作技巧,帶有一種比較的含意。意即,在相比下,神比較愛雅各,多過愛以掃。神愛雅各惡以掃的原因,除了因他們對屬靈的福氣採取不同的態度外,最主要是由於神的揀選。
神的揀選是人無法完全解釋的,但揀選的條件卻必須明白,而且要符合。不能符合條件就得不着揀選的福份。這條件是甚麽呢?揀選是為事奉 (Election for service),事奉不只是德行或工作,而是敬拜的心意,以虔恭的心來接受神的啟示,也傳遞這啟示,使別人也因此而信服神。

保羅也曾解釋神為甚麽揀選雅各:「神要憐憫誰,就憐憫誰,要恩待誰,就恩待誰。」(羅9: 15) 這是神絕對的主權,也是祂的大愛。

在基督徒的人生中,我們和未信主的人都是一樣得享神所賜的空氣、陽光和雨水,這是人類共享的「共同好處」(common good),是神對全人類同等的待遇。但是神對待屬祂的兒女,祂愛我們到底。神不單賜永生給予相信的人,祂更凡事保守、看顧我們。所以,凡屬於神的人,每 日都經歷神的愛和保守。為甚麽?因為神必愛我們。

神用以掃、雅各來代表两種人,一種是不屬於神的人,另一種是屬於神的人。以掃的結局和神給他的審判記載在瑪拉基書一章三至四節中。從此可見,神必愛 我們, 因為我們是祂的兒女,神對我們會負全責。但對於那些不屬神的人,好像以掃一樣,神不會負任何責任,甚至神會因他們的罪惡審判他們。當然神不會因為我們是祂 的兒女,便不理會我們所犯的罪,神必會管教,但這亦是出於神愛我們的心。

結論:

故此弟兄姊妹,讓我們重新去明白和經歷神的愛,因為神曾經以祂的愛去揀選我們成為祂的兒女,而且神必在我們的生活上表彰祂的愛。讓我們一起去享受神 聖約中 的大愛。神既與祂的兒女立了新約,祂是信實的主,祂必愛我們到底。讓我們投入神的愛中,也讓我們以行動去回應神的愛—更愛神的教會、更愛神的兒女。

噢弟兄姊妹,讓我們放棄那個懷疑神愛的心,因為若懷疑神的愛,就會使我們與神的關係受到致命傷。因為我們與神的關係是建立在愛的根基上。我們對神的愛若有懷疑,就會破壞這關係。神很清楚地宣告:「我曾愛你們。」弟兄姊妹,信靠神,享受祂的愛!

Print This Post Print This Post

line
    Lord's Grace Christian Church (C) 2001-2015. Address: 1101 San Antonio Road, Mountain View, CA 94043.