Welcome to LGCC

Sunday Worship Schedule

- 9:30am - English ( Sanctuary )

- 9:30am - Mandarin (Building 2 Room 2)

- 9:30am - Children (Building 3, Room 503)

- 11:00am - Cantonese ( Sanctuary )

Note: Nursery service provided.

line
Home > Pastor Poon's Blog 網上日誌 > 操練身體,培育靈性,促進事奉 (15)

操練身體,培育靈性,促進事奉 (15)

by Pastor Poon. Posted on Mar 27th, 2009

跑步時默想神的話已成了我的習慣。一句很熟悉的經文—「…基督愛教會,為教會捨己。」(弗5: 25) 盤旋在我的腦海多時,使我在這幾天的跑步裏,回想這麽多年來,我與教會的關係。

從幼稚園至小學二年級,我跟隨着兄姊參加在九龍青山道的伯利恆堂所舉辦的活動。其後由於遷居之故,我參加了官塘鷄寮宣道會的主日學,那是從二年級至六年級的時候。由於那時年紀幼小,除了教會的活動和聚會帶給我很温馨的感受外,其他細節就記不清了。

踏上中學期間,由於再度搬家之故,我又轉到李鄭屋邨的中華聖潔會參加主日學、青年團契及主日崇拜。由於家父是這教會的董事(因教會辦學之故,教會事工由董事會帶領,不設執事會),故我們一家對教會的情況頗熟悉,加上我在教會有很多事奉,諸如教主日學、當詩班員、擔任團契職員等。因此,我很愛這教會,而對教會期望也很高。可惜,當時教會情況不甚理想,故我寫了一首詩詞以表心聲:

古調今彈之「懷惠路懷古」 (調用「楊州漫」)

懷惠舊路,李鄭區處,停伐少竭登程。

過虎口十碼,盡黃土泥濘。

自證團分離去後,廢置樑木,猶厭言工。

漸廿年,景況依然,都似空城!

梁生播種,算而今,重到須驚!

縱裕生勤工,青少無心,難賦深情。

十四橫橋仍在,人心蕩,鴉雀難聲。

十架上英魂,不知為誰犧牲?!

(註解: 約於1972年的春末夏初時分,因多日來連場濠雨,很多路面都有山泥堵塞情況。某一週六下午我在李鄭屋邨的懷惠路,即教會的所在處觀看,見馬路上四處都有山泥。內心頓時滿有感觸,緬懷教會的過去,亦為教會今日的光景而憂傷。自從一班愛主的弟兄姊妹所組成的證道團解散後,現時已再沒有教會棟樑去推動屬靈事工了。這景況持續了快廿年,仍然沒有好轉,教會人丁單薄,好像是空的城市一般!梁傳道用了很多心血去播種,現在,他已離去了。倘若他重回這教會來看,見到教會還是如此蕭條,必定心驚膽怯。縱使朱傳道十分勤奮,可惜青少年人並沒有求長進的心,故此,情況亦難使他感到安慰。教會尚有十幾位爭權者,他們只顧勾心鬥角,不顧教會屬靈狀況,如是信徒們都不知所措,而想表達意見者,只有人微言輕之感。慨嘆主耶穌在十架上被釘死,而我們竟然沒有人為主而活,好好照管神的家!)

在很奇妙的安排下,神帶引我到加拿大的温哥華,那是1974年的時候。透過弟兄姊妹的介紹,我參加門諾弟兄會的頌恩堂,後來更在這教會的團契當團長。旅居在温哥華雖然不足一年,但卻經歷神諸般的恩典。一方面我能在教會及團契的事奉中有所參與,另方面因為教會傳道人的離世使我重新將自己的生命獻給主用。當時牧養頌恩堂的李傳道還未足卅歲,僅有的一個兒子尚未滿一歲,但他卻因腦癌而離世。李傳道的辭世給我帶來不少反醒,當時我剛廿一歲,故嘗以—「假若我只活到卅歲,我應如何生活」來督促自己。感謝主,因着這自我勉勵,我的事奉變得更誠懇,追求主更添努力。

由於李傳道安息主懷,我更盼望留在温哥華,可以在教會中加多一分力量。無奈因升學之故,因當時我在一所專上學院念書,不得不遷往沙省的沙城去完成大學課程。故此我就搬遷至千多公哩外的沙城去,在那裏我參加沙城華人宣道會的聚會。還記得剛到達沙城的第一週,我在星期二傍晚到步,有幾位弟兄來Greyhound 灰狗長途巴士站接車,然後安排我到住宿的地方。星期五晚上我參加教會的青年/大學團契,星期六早上我參加教會的祈禱會,而中午我參加詩班的練習。在我到步的第一個主日,我已在詩班席上獻詩了!不少弟兄姊妹感到驚訝,我到底是新來賓不是!憑着採取主動的態度,我在沙宣參與詩班、教主日學、作組長及職員。感謝主,我在這教會學習了更深入的研經和帶領查經、接受「屬靈四定律」、「三元福音倍進法」及其他的佈道訓練、更參與門徒訓練等。

可惜,在沙宣聚會的三年間,看到教會人事問題的惡化,教會領袖與牧師間的衝突,釀成牧師被逼離任,弟兄姊妹間心存猜疑。何竟教會發生不和睦的事,令人心碎,使神的名蒙羞!一邊跑步,一邊思想到此,只有求神憐憫:多愛教會,放下自己!

Print This Post Print This Post

Comments are closed.

line
    Lord's Grace Christian Church (C) 2001-2015. Address: 1101 San Antonio Road, Mountain View, CA 94043.