Welcome to LGCC

Sunday Worship Schedule

- 9:30am - English ( Sanctuary )

- 9:30am - Mandarin (Building 2 Room 2)

- 9:30am - Children (Building 3, Room 503)

- 11:00am - Cantonese ( Sanctuary )

Note: Nursery service provided.

line
Home > Cantonese 粵語堂 > 「自我滿足」或「滿有基督」Self-Fulfillment or Christfulness (潘國華牧師著)

「自我滿足」或「滿有基督」Self-Fulfillment or Christfulness (潘國華牧師著)

by admin. Posted on Jun 28th, 2013

「自我滿足」或「滿有基督」

(本文曾於<文宣>雙月刊204期2009年11&12月號出版)

潘國華牧師著

甲、  「自我滿足」是甚麽?

「自我形像」self-esteem,「自我滿足」self-fulfillment,「自我實現」self-actualization 這類名詞已不再陌生了。心理學家馬士勞 Abraham Maslow首先提出「種種需要的階級次序」”the Hierarchy of Needs”。馬氏認為有五個需要的層次,而這些不同層次的需要構成了基本人類的推動力。這五個層次的需要包括:1.  生理上的需要,例如:飢餓、乾渴、性慾等;2.  安全的需要,例如一個有秩序的、一致的、可靠的和安全的世界;3.  愛與歸屬感的需要,需要有温暖和被接納的關係;4.  自我形像上的需要,需要有自主、有才能感、有勝任感、自信、身份、被認可和賞識;5.  自我實現的需要—發展一己所長到極限、工作能力和潛能。在這需要的階梯中,較底層次的需要往往比高層次的需要居先,大多數人都集中注意力在底層次的需要上,尤其當這些需要未得到滿足時。

正因如此,很多窮苦大眾的注意力,往往被可供生存的需要—食物和水所佔據着。但是,千萬不要錯以為在富裕的北美洲,我們並沒有需要。因為富有的人有他們的困難和需要。一位社工提醒他的同事說,富人跟窮人都有問題;往往財富帶給人不少的挑戰。

雖然馬士勞的「種種需要的階級次序」這理論帶有莫大的說服力,但是筆者卻認為這理論最多只能描述那些未信主的人和他們的需要。當然,筆者並不以為一旦成為基督徒就自然地解決所有問題,而所有需要又得到滿足。我亦無意暗示基督徒不會感到飢餓和口渴的。事實上基督徒和非基督徒在一般日常的需要上,是完全一樣的。但是筆者所爭議的,就是基督徒不要和不應被我們感覺上的需要所攏斷或掌控,我們不應被生活的低層次的需要所推動,不應服鷹在這些需要之下,滿以為生命的主要目的就是去滿足這些需要。

我們的主耶穌在四十晝夜禁食後就餓了。那試探人的撒但就來試探耶穌說:「祢若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物….。」但耶穌回答說:「經上記着說:「人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」 (太4: 2-4)  換言之,主耶穌指出人有比只滿足一己的基本需要更大的目的,就是去跟隨神的旨意。

若我們不假思索地完全接受馬士勞上述的理論,我們就會跌進了專以自己的需要為重的䧟阱裏—崇拜自我。事實上,自我的敬拜成了支配當今社會的宗教;而那些世俗心理學家是這宗教的大祭司。自我實現、自我滿足、自我幫忙 (self-help),諸如此類的觀念就取代了自我否定 (self-denial)、自我犧牲 (self-sacrifice),這些更崇高的價值。

乙、  「滿有基督」是甚麽?

因此,基督徒有一個更崇高的生命目的,取代了「自我滿足」,我們應追求「滿有基督」,即是被基督的豐富所支配、管理着。因為離開了與神在生命中的連繫,「自我滿足」缺乏度量 (dimension)、方向及動力。當我們並沒有根據永恆的神的尺度來看我們的生命,又忽略了神所賜給我們生命的意義之時,我們對生命的觀點 (out-look of life)將會是十分短視,而我們的生存意義將會是自我為中心的。這樣狹獈的焦點至終將損毁生命,而不是促進生命。

基督教信仰所關注的,比「自我滿足」所包洆的東西更廣濶。在寫給以弗所教會的書信中,使徒保羅建立了一個對自我認識的基礎。在這書信的第一章裏,保羅向我們保證在創立世界以前,神已經將我們放在祂的意念裏,神設計我們活得像祂的兒女,神在耶穌基督裏領養了我們 (adopt us through Christ)。在基督裏,藉着耶穌的血我們被救贖。神又賜我們亮光去明白祂對宇宙的終極計劃,我們又接受聖靈進入我們的生命裏。這樣我們就得着能力去活出神在我們身上的目的—我們生存的最大目的—在神面前成為聖潔、無有瑕疪 (弗1: 4) 。 同時,根據以弗所書四章13節的訓示,我們要在基督裏,在各方面追求成長,並且「認識神的兒子,得以長大成人…。」


當我們以保羅在以弗所書的教訓去看自己的時候,我們曉得要處理比「自我滿足」更重大的事,這就是有關「滿有基督」的事。而起步點是這樣:我們不能在與神的關係以外去認識我們的所有潛質 (potential),因為神賜與我們所有的個性,特質和才能。當我們以這個角度去看事物,我們開始看到真正的問題並不是我們個性所關注的事物。當基督漸漸成為比起對我們有關的事物更重要的時候,所有的事物就會開始落在恰當的瞭解中。在我們得着任何真正的「自我滿足」之先,我們必須對神有一種「自我獻上」的行動。換言之,先有「滿有基督」,然後才有「自我滿足」。

但是,我們怎樣才可以達到基督徒成熟的地步,而獲得「滿有基督長成的身量」呢?換言之,我們如何才能在生命中經歷「滿有基督」呢?筆者嘗試回答這個問題,首先讓我們思想基督耶穌的個性 (personality),筆者確信,越多仰望基督,並且默想祂在世時如何過活,我們就可以越多讓基督掌管我們的人生,從而我們可以在生活中經歷「滿有基督」。我們可以藉着研讀新約聖經,特別是在四福音中耶穌的教訓裏,去欣賞基督耶穌的個性。因為祂的個性和祂的教訓是一致的。

丙、  思想基督的個性

讓我們透過四對喜好 Preferences去思想基督的個性:

  1. 外向 Extraversion 與內向 Introversion
  2. 五官感覺 Sensing 與直覺 Intuition
  3. 思想 Thinking 與情感 Feeling
  4. 判斷 Judging 與領悟 Perception

當我們以這四對喜好 Preferences 去思想基督時,我們可以發現四福音所描繪的基督,是一位很平衡的人。首先,耶穌既外向 Extraverted,而又內向 Introverted,是十分平衡的人。在一方面,耶穌對實際的事工是完全委身的,而且祂對服務他人的事奉也是很落實的,換言之,耶穌是一位擁有外向性格的人。但在另一方面,耶穌亦注重在祈禱和默想中,單獨與父神同在,換言之,耶穌也是擁有內向性格的人。故此耶穌知道如何在祂的外在  Outward和內在 Inward生活中保持平衡。祂活躍忙碌的生活,與祂退而反醒及祈禱的生活,取得健康的平衡。

其次,我們的主耶穌亦同時是有五官感覺 Sensing 及直覺 intuitive 的人,祂對所有觀感都是十分敏銳的,但是祂的第六感,即直覺也是十分敏銳的。在耶穌的生活中,祂的五官感覺及直覺都是被用得很合適的。

進一步來說,從四福音的記載中,我們可以見到主耶穌善用祂的思想 thinking 和情感 feeling;在祂的生活中,耶穌同時兼用祂的思想和感情,使得祂所作的事都是情理兼備的。

最後,從四福音中可以察覺到主耶穌有紀律的生活方式,祂有一個計劃去完成。但是在另一方面,主耶穌對一些突然發生的打擾,亦是十分富彈性的。故此耶穌將判斷 Judging 及領悟 Perception的喜好 preference運用得非常和諧。

因此,透過以上很精簡的研討,我們可以總結說:耶穌基督在地上活出一個很平衡的生命,祂的個性是完美而平衡的。在祂整個地上的生活裏,主耶穌表達出祂能夠對所有的事物,作出智慧和合宜的回應;祂更能活出以神為中心的生活。

故此,耶穌—神的獨生子,是我們生活及個性的模範。我們必須認識而且學效主耶穌的性情,這是十分重要的。為着能達致基督徒成熟的地步,而在我們的生活中經歷「滿有基督」,我們必須經常地、恆切地仰視耶穌。

最底限度來說,仰望思想耶穌的個性之其一額外收益,就是幫助我們去瞭解,為何我們極之需要基督的身體—教會,既然沒有任何人擁有一個完美平衡的個性—除了耶穌以外,因此我們需要其他信徒幫助我們去達致平衡和完整。這一點亦是保羅在以弗所書中如此强調肢體生活之故。因為我們沒有一個人可以靠自己成為成熟,我們需要整個身體,即是所有的信徒,去達成「滿有基督長成的身量」。沒有基督徒獨行俠的,我們彼此需要他人的幫助,互相扶持的。為着活出完美的基督徒生命,我們需要他人的幫助、去擴濶我們的視野、協助我們發展所長。藉着這些不同的管道,神推動我們在基督裏邁向更加成熟—向「滿有基督」一同邁進!




Print This Post Print This Post

Comments are closed.

line
    Lord's Grace Christian Church (C) 2001-2015. Address: 1101 San Antonio Road, Mountain View, CA 94043.